Estudio cualitativo de un taller de corporalidad, juego y creatividad con profesoras de educación general básica - Corrales Guajardo, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Posterior a la Revolución Francesa los principios de fraternidad, igualdad y libertad cobran una importancia ejemplificadora y modeladora. Estos principios comienzan a insertarse dentro de la sociedad e instalan un modelo de análisis y de prácticas políticas sobre cómo, dónde y cuándo deben ser implementados. El cómo deben repartirse los recursos y beneficios que la sociedad va construyendo por un fin comunitario, más el estado como actor principal del resguardo de la sociedad, actúan como promotores del bien común, creando distintas concepciones respecto a la libertad, las que en su conjunto, van originando diversos modelos de desarrollo, en conjunto a las ideas y lógicas de inclusión las cuales comienzan a considerarse desde una visión globalizada. Es aquí donde se originan las exigencias de la mano de grandes fuerzas de movimientos sociales, la dinámica de partidos políticos y la participación activa del estado.