Cómo y para qué la danza: prácticas pedagógicas y uso educativo de la danza en talleres de sectores populares de Santiago - Benson Cáceres, Parina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La presente tesis, para optar al título profesional, expondrá la problemática existente en lo que guarda relación con el quehacer profesional de los(as) pedagogos(as) en danza, en el actual contexto, en que ha proliferado la enseñanza de la danza a través de talleres en la región metropolitana, implementados específicamente en los sectores populares, precisamente porque la danza sigue siendo una disciplina de elite y este nuevo escenario abre otras posibilidades de socializar estos saberes. Nuestra investigación se desarrolló en tres comunas de Santiago, en talleres impartidos por instituciones estatales y otros por iniciativas autogestionadas, para ello observamos in situ el proceso de enseñanza-aprendizaje que se experimenta durante una sesión, para dar cuenta de las formas en que el monitor o profesor lleva a cabo su clase, con el fin de conocer los usos y prácticas pedagógicas que están siendo desarrolladas hoy en día por ellos, conociendo los perfiles profesionales, sus motivaciones, sus metodologías, trayectorias y otros aspectos que nos parecieron relevantes de considerar, en tanto se encuentran situados en el campo profesional que se pensaría es tributario de los pedagogos en danza.