Una mirada hacia las artes. Un acercamiento a la enseñanza artística con los no videntes en Santiago de Chile - Jara Matus, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
En Chile los discapacitados visuales son la segunda mayoría en lo que respecta a las discapacidades. Aproximadamente un 60% de ellos vive en la Región Metropolitana. La limitación visual de este porcentaje no menor de personas ha afectado en gran parte a su educación. De hecho, hay un 43,73% de deserción en lo que refiere a la enseñanza básica y sólo un 2.07% ha finalizado sus estudios universitarios. A esto se agrega que las condiciones formativas son escasas y que, en su gran mayoría, se reducen a Santiago. A todo esto debe sumarse las dificultades que tienen los propios no videntes para estudiar, lo que se traduce en una mayor necesidad de esfuerzo y voluntad para desarrollarse, en una sociedad que constantemente les obstaculiza el camino.