Lectura de un cuerpo en la danza: huellas discursos y mitos - Crisóstomo López, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La realización de un trabajo investigativo y exploratorio en torno al cuerpo no resulta una tarea expedita, ni siquiera en una institución que se dedique a su estudio. El cuerpo visto como signo del sujeto, es también un lenguaje en sí mismo, por lo que todo lo referido a su significación precisa ser buscado desde diversos ámbitos, desde lo formal, lo perceptual, lo temporal-espacial, lo discursivo y lo simbólico. La reflexión sobre el cuerpo de la danza es hacerse la pregunta por el modo en que éste se manifiesta y aparece, en tanto materia y abstracción, en cada sujeto danzante. Es hacer una revisión de los significados que surgen al enfrentarse a la disciplina de la danza, a través de una escuela, y relacionarse con el cuerpo -ya no de manera cotidiana, sino desde una forma específica- para develar los discursos que subyacen y conviven en la conformación de este cuerpo.