La cueca en Chile: una experiencia espontánea en el aula - Catalán Atenas, Jacqueline Libeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
La motivación de este proyecto surge a partir de un proceso personal, vivido en la experiencia de aprendizaje- enseñanza de las danzas tradicionales de nuestro país. Fue en el año 1998 cuando ingresé al “Conjunto de Cantos y Danzas Tradicionales Palomar”, en ese lugar conocí a dos grandes maestros Margot Loyola Palacios y a Osvaldo Cádiz Valenzuela, quienes me entregaron, más allá de las manifestaciones coreográficas de las Danzas, conocimientos en relación con el entorno social, cultural y natural en los que estaban insertas aquellas manifestaciones. Pudiendo así establecer un aprendizaje sensible de nuestra cultura a través de ellas.