El discurso del cuerpo: descubrir mi propia expresión y lenguaje corporal - González Rosales, Jovanka Oriana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Durante el transcurso de mi formación como bailarina, los cuestionamientos que más afectaron mi proceso de aprendizaje fueron aquellos que surgieron en el momento de determinar mi completa dedicación a la mención de interpretación y a la preparación de mi examen final de grado. Durante el último año de mi carrera, volvió a mí, pero con mucha más fuerza, aquel vacío que ya había sentido años atrás a la hora de interpretar algún personaje o contexto que me eran completamente desconocidos, o cuando debía representar emociones y sentimientos tan intensos, que creía que solo podían aflorar en el momento de afrontar una conmoción directa con la realidad, que los hiciese emerger de forma real y espontánea.