Break dance, la universidad de la vida: estudio sobre el break dance en Santiago de Chile y sus aportes como un medio de transmisión de conocimientos - Marín García, Pía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En las principales ciudades de diversos países es posible observar jóvenes que se presentan ante la sociedad con una apariencia distinta a los demás, la que podría pensarse “no normativizada” dado que se muestran a partir de un estilo menos convencional que el común. En el ambiente nacional e internacional es normal que se constituyan culturas juveniles con códigos y características específicas, especialmente en las clases sociales media y baja. Algunos de los factores que pueden explicar que las relativamente nuevas cuturas juveniles urbanas se constituya aquí, es que en estos medios: más conflictivos, inestable, peligrosos, marginados y estigmatizados por la sociedad mayor, es dónde se hace necesario buscar un sentido de vida personal y colectivo alternativo.