Bestiario: una auto-reflexión sobre la creación y la composición coreográfica - Ochoa Vargas, Laura Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La composición coreográfica, en sus inicios, fue definida como “el arte de crear y organizar danzas”1. Etimológicamente deriva del latín compositĭo, -ōnis, acción o efecto de componer, es decir, formar de varias cosas una, juntándolas y colocándolas con cierto modo y orden. 2 Ahora bien, hay muchas cosas que deben ser compuestas al momento de la composición en la danza. Como primera idea sería la disposición y tránsito de los cuerpos, pero también se debe considerar la composición como un ordenamiento de algo que es tanto más intangible como son las ideas, los motivos de creación y las inquietudes artísticas. Ulteriormente la composición abraza el caos y lo sortea, lo convierte en algo posible y concreto.