Método Leeder y folclor. Observación de los cambios al aplicar un contenido del método corporal Leeder - Jaramillo Paredes, Manuel Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El interprete en danza, sea cual sea el estilo o la dimensión que proyecte o ejecute, tiene, o debería de tener siempre, un discurso estético corporal concreto, es decir, una forma de darse a entender para que el espectador se conecte con aquello que esté desarrollando en la escena. En este sentido, la dimensión folclórica de la danza en Chile, posee dos grandes corrientes, o discursos estéticos corporales: el estilizado y el no estilizado; sin embargo, en ambos no siempre resulta ser comprensible lo que desean comunicar.