La musicalidad en la composición coreográfica, una propuesta transdisciplinaria que busca desarrollar lenguaje musical en la danza - Gutiérrez Martínez, Roma Graciela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
En este documento se plantea la musicalidad en la composición coreográfica, como una propuesta a generar procesos creativos desde enfoques interdisciplinarios o transdiscipinarios. Para esto se sugiere trabajar la composición desde lenguajes integrados; donde el artista escénico, el coreógrafo y el equipo en general, pueda desenvolverse desde sus inteligencias múltiples. Esto, exigirá instalar a la composición como un trabajo colectivo, en el cual se construyan lenguajes a partir de las diversas realidades expresivas y comunicativas que aportan todos los involucrados en la composición. Comprendiendo lo anterior, podremos visualizar, que la composición debiese ser un trabajo que identifique a un equipo, a un grupo y no solo a un compositor o coreógrafo.