Reflexión en torno al espectador de danza contemporánea - Bravo Torres, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La presente memoria de investigación surge a partir del reconocimiento implícito de la importancia de los espectadores en los procesos creativos y posteriormente en la participación cultural referida a la danza contemporánea. Dentro de mi proceso como coreógrafa surgió la necesidad de, primero, reconocer la danza como práctica artística y social. Segundo, estudiar el distanciamiento de los públicos con la disciplina. Desde esta perspectiva fue necesario plantearse preguntas y definiciones sobre: la danza contemporánea, el espectador como cuerpo social, consumo, participación cultural y formación de audiencias. Para posteriormente analizar a qué está convocado el espectador dentro del arte contemporáneo, e ir definiendo cualitativamente el espectador de danza contemporánea.