La danza y el aprendizaje de una nueva concepción del cuerpo para las disciplinas competitivas - Ibieta Dagach, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
podemos encontrar distintas concepciones y miradas del cuerpo, según éste se entrene. Desde una disciplina deportiva y otra artística. La disciplina deportiva tiende a entrenar el cuerpo descubriendo las capacidades por medio de una preparación física que a medida que pase el tiempo se irá perfeccionando, en la cual la importancia de la técnica y la ejecución será fundamental para formación del cuerpo del deportista. El trabajo deportivo está meramente enfocado al cuerpo desde lo externo, a diferencia de otras disciplinas, como la danza que intentan integrar el cuerpo con la mente incluyendo el trabajo con las emociones del individuo para, de esta manera, poder educar cuerpos y personas integrales, no es sólo un entrenamiento físico sino también un descubrimiento personal