Mi proceso de formación como bailarina: descubriendo mi camino interpretativo - Valdovinos Urrutia, Josefina Amanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
¿Qué involucra para un intérprete el ser profesional de la danza? ¿Qué elementos son esencialmente pertinentes a ésta? ¿Se trata de un entrenamiento corporal de qué tipo? ¿Hasta dónde se puede expresar con el movimiento? Todavía no consigo responder éstas ni otras tantas preguntas, pero hasta el momento me repito a mí misma:"si quieres ser una intérprete estudia tu cuerpo, Josefina, muy atentamente". Con lo cual me refiero a una amplia gama de posibilidades y acciones, ya que en este proceso de formación realmente existen muchas facetas desarrollables.\En