La danza como proceso espiritual - Valenzuela Parada, Claudia Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En mi historia el movimiento y el desarrollo corporal llegan como un regalo algo impuesto. Desde muy niña no tuve la opción de elegir asistir a las clases o entrenamientos de los que participe; Si bien había algo en mí que evidenciaba una cierta tendencia hacia la expresión o el movimiento, fueron mis padres quienes influyeron mucho en cómo se fue desarrollando mi interés y mi gusto por la gimnasia y a su vez, inconscientemente marcaron mi camino hacia la\danza.\El hecho de ellos ser muy disciplinados y deportistas hacía que en mi casa se viviera un estilo de vida donde ese era el camino a seguir, y yo sin dudar lo adopté como parte de mi cotidianeidad. Se respiraba constantemente un aire de vida sana de hábitos muy estructurados y sobre todo de disciplina.