Aprendizaje de la identidad corporal en grupo Rapa Nui migrante en Santiago - Jorquera Salgado, Marlene Soledad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación toma en cuenta cuatro ejes temáticos en torno a la identidad corporal de un grupo Rapa Nui migrante en Santiago, los cuales son: concepto de identidad étnica, concepto de identidad corporal, la\significación del "cuerpo" para la cultura Rapa Nui y el cómo esta identidad del cuerpo se va transmitiendo de generación en generación, y así va conformando una corporalidad muy marcada y fuerte que se puede observar en lo cotidiano, cómo saludan, cómo expresan felicidad, cómo expresan enojo o malestar, de qué manera se relacionan entre pares y cómo con personas que pertenecen a otros grupos. Y además una cultura ancestral basada en el cuerpo y sus representaciones, como sus costumbres y tradiciones, danzas, música, takona (pintura corporal), tallado, deportes ancestrales, tatuajes, artesanías, confección de vestimenta ancestral. Para la cultura Rapa Nui el cuerpo es la principal\herramienta con la han construido su propia identidad corporal, que se ha visto reflejada en cada rincón de sus representaciones artísticas y en cada momento del día a día.