El yoga como herramienta para la formación inicial de profesores de danza - Bastías Zamorano, Camila Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Debido al gran número de lesiones recurrentes dentro de los primeros años de formación en la carrera de danza se establece una urgente necesidad de herramientas que fortalezcan el autoconocimiento del cuerpo, sus posibilidades anatómicas y fisiológicas. Esto se debe en parte, a que esta disciplina corporal requiere de un enorme esfuerzo físico, y gran cantidad de horas al día dedicadas al entrenamiento, por lo que, la exigencia constante sobre el cuerpo, puede provocar una sobre carga en las articulaciones, un trabajo intenso en la flexibilidad de la columna vertebral, y excesivo trabajo en el tono muscular, entre otras problemáticas. Esta situación podría traer complicaciones, por una inadecuada e inconsciente alineación de la estructura ósea del cuerpo, ocasionando el uso excesivo de energía, dejando atrás la relajación como parte esencial de la recuperación corporal, pueden ser fatales para la carrera artística del profesional en danza.