Conciencia pedagógica creativa y crítica para la formación docente inicial - Delgado Arriagada, Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La llegada de este nuevo siglo constituye una oportunidad para que, en todos los campos del saber, se provoque una revisión inquisidora de lo ocurrido en el pasado y el surgimiento de grandes pronósticos sobre las necesidades del nuevo siglo. Situaciones como estas producen el debilitamiento de ideas que han sustentado a algunos modelos de acción, dando paso al fortalecimiento de paradigmas que, con una distinta mirada al ser humano, responden mejor a los nuevos requerimientos de la sociedad, al mismo tiempo que fijan los criterios de calidad en campos del desarrollo humano.