Educación de la sexualidad para alumnos y alumnas escolares del bicentenario, análisis y propuesta - Cruz Valdés, María Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
ste estudiocorresponde a unaTesis Doctoral perteneciente al Programa Interdisciplinariode Investigaciones en Educación, Programa de Doctorado en Educación para optar al grado de Doctora en Educación otorgado por la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. La investigación se titula ―Educación de la sexualidad para alumnos y alumnas escolares del bicentenario. Análisis y propuesta”ypretende analizarlas principales propuestas del Ministerio de Educación sobre educación de la sexualidad, su presencia en el marco curricular y su aplicación en las prácticas pedagógicas para responder a las necesidades de aprendizaje de afectividad y sexualidad de alumnos y alumnas del bicentenario, presentandocomo problema de investigación una paradoja decostos y resultados de la implementación depolíticas vigentes,que obliga a sumergirse enel estudioy análisis del marco curricular de educación básica y media.El estudio desde la teoríaabarca aspectos de psicología, filosofía, educacióny sociología,que proporcionan argumentos al momento de analizar e interpretar eltrabajo de campo,llevadoa cabo en ocho establecimientos educacionales de diferentes dependencias y áreas de la Región del Maule. Es una investigación de tipo cualitativa, diseñadabajo paradigma comprensivo, hace uso de metodología ytécnicas de investigación como el análisis de contenido y la encuesta, a través de la que se recogenopiniones, percepcionesy prácticas de docentes, padres, madres, y estudiantesque permiten levantar la visión de educación de la sexualidad que entrega la familia, prácticas y competencias de profesoras y profesores,expectativas y propensiones sobre educación de la sexualidad de alumnos y alumnas.