El portafolio como herramienta de evaluación para el desarrollo de la comprensión lectora y producción escrita - Cifuentes Flores, Jorge Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Esta investigación tiene como objetivo comprobar la eficacia de la utilización del portafolio, como principal herramienta de evaluación para el aprendizaje, en el nivel de desempeño en comprensión de lectura y producción escrita v/s las prácticas evaluativas tradicionales. La muestra estuvo formada por 128 estudiantes de ambos sexos de séptimo y octavo año básico de un colegio particular pagado de la ciudad de Concepción. Con ellos se llevó a cabo, durante el año 2010, una investigación cuasi experimental con un diseño de pre y post prueba con un grupo control y otro experimental. Los resultados obtenidos, mediante el análisis de covarianzas, corroboran la hipótesis de investigación, evidenciando una diferencia significativa en el post test del grupo experimental respecto al grupo control. Es decir, los estudiantes de séptimo y octavo año básico expuestos, durante un año académico, a la utilización del portafolio, obtienen un nivel de desempeño significativamente superior en promedio respecto a los estudiantes expuestos a las prácticas evaluativas tradicionales en comprensión de lectura y producción escrita.\Palabras Claves: Comprensión de Lectura, Producción Escrita, Portafolio, Evaluación para el Aprendizaje.