La educación parvularia chilena : ¿educación para la autonomía o para el disciplinamiento? - Reveco Vergara, Ofelia Inés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
La investigación se sitúa en la discusión sobre la calidad de la educacióny,en lo específico,en el nivel de Educación Parvularia. Se propone responder a la pregunta referida a las características que tiene este tipo de educación en el día a día del trabajo de la Educadora conlos niños/as, problema no abordadopor la investigación nacional e internacional disponible, a pesar que en elconocimientogenerado a la fecha el día a día aparece como un tema relevante. En este contexto y, a partir dela teoría de Foucault sobre disciplinamiento,esta Tesis se propone responder a lapregunta si esta educaciónen Chile, se caracteriza por educar en y para la autonomía o, para el disciplinamiento.