Movimientos sociales y política : La década de los ochenta en Latinoamérica - Calderón G., Fernando (Biblioteca América Latina: actualidad y perspectivas, 1995)
Los grandes cambios sociales y políticos de Latinoamérica en los años ochenta (lenta democratización y surgimiento de múltiples comportamientos colectivos) han determinado resultados tan confusos que no sabemos el tipo de sociedad en que habrán de desembocar. Lo indudable es la inmediata perspectiva de una franca transición societal.