Resultados de psicoterapia grupal breve en estudiantes universitarios de la Quinta Región : estudio exploratorio basado en instrumentos proyectivos - Arenas S., Iván Alejandro
El presente artículo es una investigación exploratoria del Cambio en psicoterapia grupal en relación con algunas dimensiones de funcionamiento psíquico. Se informa sobre los resultados de un tratamiento grupal breve con estudiantes evaluados pre y post-tratamiento por medio del uso de una bateria de pruebas proyectivas. Los resultados se organizan en matrices de análisis cuyas significaciones tienden a indicar cambios focales en las dimensiones de función de identidad, mayoritariamente, y en energía disponible y control de impulsos, en menor grado. Se analiza el alcance y las posibles implicancias tanto de los cambios como de los no cambios. Se discute la sensibilidad mostrada por los instrumentos utilizados así como las limitantes impuestas por los defectos metodológicos del estudio.