Fundamentos de las terapias de exposición contra las fobias : una propuesta teórica integradora de la conducta de evitación - Pérez-Acosta, Andrés M.
Se presenta una teoría de la conducta de evitación basada en la integración de procesos de aprendizaje y motivación, con el fin de poder predecir los resultados de los procedimientos terapeúticos contra las fobias, basados en el principiode exposición. Antes de introducir la propuesta teórica, se ofrecen algunas generalidades sobre las fobias y sus componentes conductuales: la evitación y el escape. A continuación, se presentan las principales teorías sobre la adquisición y la extinción de la conducta de evitación. Luego se explican las terapias de exposición con base en la extinción de la conducta de evitación. Finalmente, se introduce el modelo teórico, que hace una mejor predicción de los resultados de las terapias de exposición, con respecto a las teorías tradicionales, las cuales se basan exclusivamente en principios de aprendizaje.