Los movimientos sociales en las sociedades campesinas - Guillem Mesado, Juan Manuel (EUDEMA Historia. Perfiles, 1993)
La conflictividad social ha estado siempre presente a lo largo de la historia, pero la constante discrepancia protagonizada por grupos sociales sobre cómo organizar una parte o toda la sociedad, no se ha producido siempre igual. En este libro, tras diferenciar los movimientos sociales por grupos y periodos hasta nuestros días, se analizan en detalle, con independencias de los países, los surgidos en la sociedades campesinas, los motivos de las protestas, los actores y las fomas de expresión, así como la solución final de estos movimientos. Si bien, durante siglos estuvieron animados por la esperanza en la intervención de fuerzas ajenas al ser humano, en el siglo XX la confianza es exclusiva en las propias fuerzas de los protagonistas, que siguen un camino para alcanzar la transformación de la realidad en que viven.