Como medir la diversificación corporativa : una aplicación a las empresas industriales españolas - Huerta Riveros, Patricia (Anibal Pinto, 2004)
El presente artículo resume algunas formas de medida de la diversificación corporativa y expone una forma de medir la dirección de la diversificación a través de tres dígitos de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas 8CNAE) de España. Estos dígitos se encuentran codificados en forma de índices y, de esta forma, permiten ver la dirección de la diversificación. Estos índices fueron elaborados a partir de este artículo y contó con la colaboración de la Fundación Sepi (Sociedad de Participaciones Industriales) a través de la Encuesta sobre Estratégias Empresariales (ESEE). Finalmente, se presenta una tabla que permiten ver la distribución de las empresas diversificadas en los diferentes sectores industriales españoles a partir de los índices antes mencionados, para el período 1991-2000.