La era del acceso de la novela popular : lectura de "hija de la fortuna" de Isabel Allende - Pastene Labrín, Federico (Anibal Pinto, 2004)
Sobre Isable Allende existen dos posiciones críticas: una que la juzga como novelista carente de calidad literaria y otra que la exalta como una gran figura de las letras latinoamericanas. Sin embargo, son escasos los estudios literarios que abordan con rigor la adhesión de la escritora chilena a la literatura de masas o popular y cuando ello ocurre sólo se procede de modo tangencial, con juicios apresurdos y sin mayor fundamento como, por ejemplo, decir que su obra es best seller, subliteraria o escritura fácil. \Este trabajo trata el problema de manera analítica y desprejuiciada, utilizando la reflexión teórica literaria para justificar, en términos generales de que modo la novela Hija de la Fortuna considerada en su configuración narrativa recursos de la narración popular, específicamente, de la novela rosa y de la novela del oeste. En este sentido, se construye un pacto de lectura donde confluyen tanto recursos textuales como contratextuales que favorecen la recepción de la obra.\Hija de la Fortuna surge en un contexto social, cultural y económico que, de alguna manera, posibilita su existencia.