Paisajes culturales : el parque patrimonial como instrumento de revalorización y revitalización del territorio - Pérez Bustamante, Leonel (Anibal Pinto, 2004)
Desde hace algunos años la práctica del urbanismo y el ordenamiento territorial están observando el surgimiento de numerosas iniciativas y proyectos en territorios históricamente marcados por actividades productivas (industriales, extractivas), actualmente el declive económico y urbano. Estos paisajes culturales están adoptando nuevos instrumentos de revalorización y revitalización territorial conocidos genéricamente como parques patrimoniales. La investigación "El patrimonio y otros recursos culturales en la estimulación del desarrollo territorial", actualmente en desarrollo, ha sometido a estudio a un numeroso grupo de estas iniciativas de revalorización y revitalización de paisajes culturales, desde la perspectiva del patrimonio como un recurso estrechamente vinculado con el territorio. Los proyectos analizados nos muestran cómo los recursos patrimoniales de estos territorios están siendo identificados, protegidos, realzados y promovidos para reforzar las economías locales mediante el aumento del turismo patrimonial, la creación de empleo en servicios y el estímulo de nuevas sociedades publico-privadas para nuevas oportunidades de inversión.