Percepción de los efectos del sindicalismo y reforma laboral del año 2001 en las relaciones laborales de las empresas de Chillán Viejo - Salazar Botello, Carlos (Anibal Pinto, 2004)
Actualmente las relaciones laborales han sido afectadas por diversos factores asociados al ámbito económico, político, social y laboral, que cuestionan hoy en día su planteamiento tradicional. Sus principales protagonistas son los trabajadores y empleadores, cuya relación se ve principalmente regulada por normas establecidas por el Gobierno y que tienen como objeto, entre otros, brindar mayor seguridad y confianza para crear así un clima laboral armónico. Los cambios en la legislación laboral han sido provocados principalmente por el sindicalismo y su papel al interior de la organización; es por esta razón que el objetivo de la investigación es determinar cuál es la percepción de los trabajadores y empresarios con respecto al efecto del sindicalismo y la Reforma Laboral 2001 en las relaciones laborales y, de esta manera, determinar si el sindicato sirve como herramienta de comunicación entre empresa-trabajador, y si la legislación laboral chilena cumple con regular tal relación para su correcto funcionamiento.