Modelo de maximización de ingresos de proyectos inmobiliarios de departamentos, mediante selección de características en el Gran Concepción, Chile - Schovelin Surhoff, Roberto Wilhelm (Anibal Pinto, 2004)
Diseñar departamentos de un edificio con la finalidad de maximizar ingresos a obtener por todo el edificio, requiere inicialmente conocer qué valor asigna el mercado a los distintos atributos de un departamento. Para ello se confeccionó un modelo hedónico sobre precio de departamentos con información del 2002 y 2003. El modelo seleccionado incluyó 2 variables de localización y 8 relativas a las características propias del departamento.\Con los coeficientes obtenidos del modelo hedónico y restricciones del mercado inmobiliario, se preparó un modelo para optimizar precio por planta de edificio. Como restricciones se incluyeron características del sitio y su localización. También como restricciones se incluyeron disposiciones legales, proporciones armónicas arquitectónicas y restricciones económicas. El modelo de optimización fue probado en tres proyectos en construcción. En los tres casos el resultado que entrega el modelo de optimización superó lo propuesto por la empresa constructora en términos de ingreso obtenido por el proyecto.