Los géneros nativos de la tribu Stipeae (Poaceae, Pooideae) en Chile - Peñailillo Brito, Patricio (Anibal Pinto, 2005)
En el catálogo de la flora vascular de Chile se citan 3 géneros para la tribu Stipeae: Nassella s.str., Piptochaetium, y Stipa s.l. Nuevos caracteres morfológicos principalmente de las espiguillas, anatómicos foliares, morfológicos del embrión maduro, patrones epidérmicos de la lema e incluso datos moleculares han llevado a una delimitación más natural de los géneros de la tribu Stipeae.\\Actualmente la tribu Stipeae en Chile está presentada por 5 géneros: Anatherostipa peñail; Jarava Ruiz et Pav.; Nassella E. Desv. S.l.; Ortachne Nees ex Steud; y Piptochaetium J. Presl. Además, el género Piptatherum está presentado por P. miliaceum Cosson, una especie introducida. Para cada uno de los géneros se realiza una reseña histórica, una descripción, y una lista de las especies con sus correspondientes basiónimos y sinónimos más frecuentes. También, se indica la bibliografía antigua o actual que permiten con fines prácticos determinar las especies. Se proporciona una clave para los géneros de la tribu.