Racionalidad acotada : heurísticos y acción individual - Robles, José Manuel (Anibal Pinto, 2005)
El modelo clásico de racionalidad en las ciencias sociales ha sido durante muchas décadas sinónimo de capacidades de razonamiento ilimitadas. La relevancia de este modelo está respaldada por la importancia y la trascendencia de los resultados obtenidos. Pese a ello, se ha demostrado como una herramienta limitada para la explicación de determinados tipos de comportamientos. El elevado nivel de exigencia de alguno de sus requisitos convierte a este agente en un sujeto racional cuyas capacidades y cuyo comportamiento son escasamente realistas. En el presente trabajo se presenta las principales características de un modelo teórico que también surge al amparo de la teoría de las ciencias sociales, pero cuyo objetivo es el de explicar los comportamientos racionales desde una óptica naturalista. En el debate abierto en torno a la racionalidad acotada y su capacidad de explicar la racionalidad en entornos neutralizados no debería quedar exenta de un análisis de sus fundamentos.