Para una historia del matrimonio occidental : la sociedad romano-germánica, siglo VI-IX - Rojas Donat, Luis (Anibal Pinto, 2005)
El artículo trata acerca de la formación de la institución matrimonial durante el periódo de transición de la sociedad antigua a la medieval. El matrimonio accidental constituye una mezcla de tradiciones romanas y germanas, basadas en la teoría consensual, la primera, y la teoría costal, la segunda, que enfrentó a los eclesiásticos que terciaron en esta polémica. La influencia de la Iglesia en este proceso es decisiva.