Prevalencia del déficit atencional con hiperactividad en niños y niñas de 3 a 5 años de la ciudad de Chillán, Chile - Herrera Narvaéz, Gloria (Anibal Pinto, 2005)
El déficit atencional con hiperactividad (TDAH) Es un trastorno psicológico que afecta entre el 3 y 5% de la población infantil, según lo informa el Manual de diagnóstico y estadística de enfermedades mentales DSM-IV (1995). Este trastorno interfiere en la vida no solo del niño, sino en su entorno familiar y sobretodo escolar.\\La necesidad de detección a temprana edad es urgente, ya que al igual que todo trastorno del desarrollo, mientras antes se pesquise mejor es la posibilidad de interacción y por ende de recuperación\\En Chile, no existen estudios sistemáticos, ni instrumentos validados que entreguen este tipo de información en edades tempranas, es por ello que este estudio preliminar da a conocer de manera general un informe que se haga cargo de la consistencia interna de dos instrumentos, y de la detección de posibles casos de niños como déficit atencional con hiperactividad en la edad parvularia.\\Para ello se realizó un estudio de corte transversal donde se obtuvo una muestra de 898 niños(as) de 3 a 5 años que asistían regularmente a diversos establecimientos educacionales de la ciudad de Chillán, Región del Bío-Bío, Chile.\\El tamaño de la muestra se calculó en función de la Prevalencia del trastorno a nivel internacional y la elección se realizó mediante un muestreo aleatorio sistemático por conglomerados. Se enumeró la cantidad de aulas de 1 a N, de acuerdo a cada estrato económico y se procedió a seleccionar aquellas aulas que correspondían al número elegido. Se seleccionaron 36 aulas distribuidas de manera proporcional para cada nivel socioeconómico.\\Mediante este estudio es posible afirmar dos descripciones básicas: 1) El TDAH es perfectamente identificable en un porcentaje de población parvularia chilena; 2) Los instrumentos utilizados presentan un comportamiento consistente lo que los hace fiables a la hora de ser utilizados como instrumentos de verificación.