Propuesta de manejo de los residuos sólidos domiciliarios en el casco histórico de la ciudad patrimonio de la humanidad, Valparaíso - Armijo T., Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Por ser la ciudad de Valparaíso capital regional, sede del Congreso Nacional y el primer puerto del país, es un centro urbano de interés que con un adecuado manejo de los residuos en el entorno, disminuirá el impacto visual negativo al paisajismo y al desarrollo del turismo. La Ciudad de Valparaíso ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad y Capital Cultural y como tal, se deben mejorar las condiciones de aseo de la ciudad. La mayoría de sus ascensores y paseos peatonales se han convertido en verdaderos basureros. El tema de la basura ha sido un problema eterno de la ciudad.