Análisis de la factibilidad de implementar técnicas sustentables de manejo en cultivos de laderas sector San Isidro Comuna de Quillota V Región de Valparaíso - Cepeda Arancibia, Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Uno de los pilares de la conservación del medio ambiente es el uso sostenible de los recursos del sistema de producción agrícola. La agricultura genera varios impactos ambientales, hay que talar bosques, para tener suelo apto para el cultivo, hacer embalses de agua para regadío, canalizar ríos, etc. La agricultura moderna a gran escala ha multiplicado los impactos negativos sobre el medioambiente. La salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y la aplicación excesiva de fertilizantes, la deforestación y la pérdida de biodiversidad y el mal manejo de él provoca la pérdida de este importante la excepción. La desertificación y degradación de suelos es un problema serio desde la IV hasta la VIII región. Sin embargo, en la V región, el proceso de modernización agrícola (cultivos de laderas en terrenos con 1 pendientes pronunciadas) puede ser una nueva amenaza para la conservación de los suelos.