Propuesta para un sistema integral de manejo, tratamiento y disposición final de residuos sólidos domiciliarios para la localidad rural de Campos de Ahumada comuna de San Esteban - Olivares Castillo, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El manejo de los Residuos Sólidos Domiciliarios (RSD) ha estado presente como una de las principales preocupaciones de los distintos actores sociales entre autoridades y el sector privado sin que a la fecha se vislumbren soluciones efectivas. La complejidad del tema radica en las múltiples dimensiones que involucra como el aporte Institucional, el factor económico, la parte tecnológica, el ámbito ambiental, territorial, social y el ámbito político. La saturación y/o término de la vida útil de los vertederos, situación que ya experimentan también algunas regiones del país; la dificultad para encontrar localizaciones adecuadas que cuenten no sólo con una aprobación técnica sino que también social, y los crecientes costos de operación para los municipios, han hecho que el tema haya sido enfrentado sólo desde una perspectiva de corto plazo, no considerando aspectos tales como: minimización en la generación de residuos, desarrollo de nuevas alternativas para el tratamiento de los residuos sólidos, participación social, revisión de la institucionalidad, etc.