Relación entre vinchuca doméstica (triatoma infestans) y presencia de palomas (columba livia) en sectores urbanos y periurbanos de la comuna de Calle Larga, provincia de Los Andes, Quinta región, entre los años 1997 y 2004 - Astudillo Abarca, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Existen antecedentes científicos que confirman la existencia de la enfermedad de Chagas en el hombre desde épocas muy antiguas. Se han encontrado evidencias de la presencia del Tripanosoma cruzi, agente causal de la enfermedad, en cuerpos momificados que datan de 7.000 años antes de Cristo en el norte de Chile y sur del Perú. (1). La transmisión de la enfermedad de Chagas a los humanos ocurre comúnmente mediante la picadura del insecto vector llamado Triatoma Infestans cuya forma de alimentación es hematófaga. Una vez que ha picado sobre la piel el vector defeca y luego la persona al rascarse facilita la entrada del parásito Tripanosoma cruzi a los capilares sanguíneos provocando la diseminación infestante en el ser humano. En la actualidad el problema de la enfermedad de Chagas en salud pública persiste en zonas históricamente chagásicas, en donde el vector ha sido combatido en forma sistemática causando la baja infestación en las viviendas de zonas endémicas.