Estrategias de gestión a nivel local de residuos sólidos domiciliarios en la Región Metropolitana : estudio de casos: municipalidad de La Pintana y Providencia - Gática Zúñiga, Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Los patrones de consumo se han modificado con forme ha pasado el tiempo. En la actualidad se presentan múltiples satisfactores dispuestos para abastecer las necesidades de las personas. Esta conducta se refleja en el aumento de los patrones de producción, donde las industrias fabrican cada vez más productos no degradables y desechables, lo que inevitablemente se traduce en una generación cada vez mayor de residuos. Esta tendencia es una de las consecuencias del desarrollo económico neoliberal. El aumento poblacional, las características geográficas, físicas y económicas en la Región Metropolitana de Santiago (en adelante RM), han permitido que se concentre el 40.09% de la población nacional. Si se adiciona la modificación en los patrones de consumo a las características poblacionales ya mencionadas, deriva un aumento en la generación de los Residuos Sólidos domiciliarios (en adelante RSD), de forma exponencial.