Exposición ambiental de obreros a sílice libre cristalizada en la construcción de edificios en altura - Albornoz Villagra, Christian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En el mundo existen millones de trabajadores con riesgo de adquirir silicosis puesto que el SiO2(Dióxido de Silicio) es uno de los minerales más abundante en la superficie de la tierra y es el principal componente de la arena. La silicosis es una antigua patología ocupacional y aunque en la actualidad se cuenta con mayor tecnología para controlar la exposición a este agente, diariamente son diagnosticados nuevos casos en el mundo, según datos de la OIT en América Latina padecen dicha enfermedad el 37% de los mineros, porcentaje que asciende al 50% en los mayores de 50 años(OIT 2005).