Movimientos sociales y sistemas políticos en América Latina : la construcción de nuevas democracias - Mirza, Christian Adel 1957- (Becas de investigación, 2006)
Este libro es el fruto de una investigación finalizada en setiembre de 2004 dedicada a estudiar a determinados movimientos sociales y su relación con los sistemas políticos desde una perspectiva comparada en Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay, Venezuela y Uruguay durante el período 1996-2003. Su autor plantea la necesidad de contar con movimientos sociales autónomos en aras de construir un edificio democrático mucho más sólido e integrador. La autonomía adquiere importancia en tanto los movimientos sociales se convierten en sujetos de las historias cotidianas y de la historia nacional y regional.\Habida cuenta del cambio de las orientaciones económicas y políticas que se registraron a partir de 2004 en buena parte de los países analizados, el contexto actual de América Latina nos sigue convocando a examinar el papel de los movimientos sociales. Las democracias están consolidadas pero persisten zonas de fragilidad. La pobreza y desigualdad social siguen siendo elementos de la dura realidad. En ese contexto, ¿tendrán los movimientos sociales la capacidad y la autonomía suficientes para responder a los desafíos y dilemas de construcción de unas democracias más participativas e inclusivas? Se presentan aquí algunas de las respuestas posibles a ese interrogante, con el propósito de alimentar el debate contemporáneo acerca de la democracia, la acción social colectiva y el futuro próximo de los latinoamericanos.