Propuesta metodológica de participación ciudadana temprana (PACT), para consultora geoambiental : Caso de estudio: reposición puente confluencia, región del Bío Bío - Pacheco Maldonado, Patricia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En la actualidad los proyectos viales se implementan con el objetivo de fomentar el desarrollo económico y social de sus habitantes. Estos pueden tener como finalidad: construir carreteras, mejorar caminos, proveer agua o construir de escuelas, entre otros. Si bien estos proyectos pueden significar un mejoramiento en la calidad de vida, es fundamental que sean planificados al momento de su implementación. Este proceso debe tomar en cuenta la normativa vigente, adecuándola a las características y ubicación de la obra, como así considerar el impacto ambiental que podría significar dicho trabajo en los diferentes componentes ambientales. Pueden asimismo requerir la intervención de áreas de importancia desde el punto de vista biótico y/o físico, la reubicación de un determinado número de personas o la alteración de unidades de paisajes, entre otros, con las correspondientes problemáticas sociales, ambientales y económicas que se derivan de tales intervenciones.