Utilización de residuos orgánicos pesqueros producidos en Valparaíso, quinta región, y su posible tratamiento mediante técnicas de vermicompostaje y secado por energía solar - Castro Nuñez, Griselda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Existen problemas ambientales y sociales relacionados con la gestión de residuos industriales sólidos que deben activar alertas tempranas que estimulen la adopción de medidas preventivas. Claramente el problema de los residuos no se suscribe solo a la Quinta región, sino que se encuentra generalizado en todo el país, debido a la inexistencia de una normativa específica, el incumplimiento de las normas existentes y los requerimientos de una mayor fiscalización. Frente a esta realidad y considerando que la Quinta Región, es una zona de gran actividad industrial y con altas proyecciones de crecimiento resulta imprescindible el desarrollo de un plan de acción, que incluya tanto medidas preventivas como correctivas de aquellas externalidades ambientales negativas de los procesos productivos que realizan las caletas y empresas procesadoras de productos del mar en la región de Valparaíso.