Aplicación de un programa de salud ocupacional a partir de la identificación y evaluación de los riesgos asociados a la salud de trabajadores en un proceso de alimentación colectiva de aseo y hotelería en un campamento minero, ubicado en altura geográfica en turno de trabajo 8x6, con jornada de 12 horas - Arellano Yáñez, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La entrega de servicios de alimentación, aseo, hotelería y mantención menor en un campamento minero asentado a 2700msnm, con exposición a hipoxia hiperbárica y factores que contribuyen al aislamiento, ha significado dentro de un período de dos años, un aumento preocupante de las consultas por dolor musculoesquelético presumiblemente asociado a tareas derivadas del trabajo manual de un grupo de colaboradores de la empresa que entrega estos servicios, para toda la población que habita en ese lugar. Durante ese mismo período, la masa trabajadora se incrementó, llegando a entregar más de 6000 raciones diarias, distribuidas en casinos principales y comedores periféricos, además del aseo de más de 1000 habitaciones con dos o cuatro camas por hacer. Las consultas por dolor musculoesquelético llegaron a comprender más del 30% del total de consultas del personal de la empresa en policlínicos de faena en ese período, especialmente por dolencias en extremidades superiores y zona cervical. Todas estas consultas, de baja complejidad y resolución simple.