Propuesta para el manejo ambientalmente adecuado de baterías ácido-plomo usadas (BAPU) - Castañeda mur, Lautaro A. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
El objetivo del presente trabajo es destacar la importancia del manejo adecuado de las BAPU, considerando para esto un correcto proceso de valorización y reciclaje de sus componentes. Teniendo en cuenta que este sistema de acumulación de energía, una vez terminado su uso, pasa a constituirse en un residuo peligroso según se indicó en la introducción del presente documento por presentar elementos tóxicos y corrosivos. Es por esto que se tendrá que dar cumplimiento a la normativa específica para este residuo y particularmente, en caso de que las BAPU sean exportadas como materia prima para otras empresas en el extranjero, se deberá dar cumplimiento al Convenio de Basilea sobre el control de los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos, esta Convención fue firmada en Basilea, Suiza, en marzo de 1988 y entró en vigor en mayo de 1992, surge como respuesta a la necesidad de regular los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos a nivel mundial. Los países que conforman la convención han apoyado el desarrollo de este proyecto, centrando su interés, sobre la necesidad del reciclaje y la necesidad de contar con tecnologías adecuadas de reciclaje.