Estudio de los cambios de uso de suelo en la Región Metropolitana de Santiago : los años 2010-2011 - Morales Vera, Paulina Alexandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La creciente urbanización del territorio chileno ha llevado a que para el año 2002 alrededor del 87% del total de la población se encontraba viviendo en áreas urbanas (INE, 2002). La urbanización no solo ha tenido efectos en el porcentaje de población urbana, sino también, en la expansión física casi incontrolada de las ciudades (Romero et al, 2007).El suelo cumple con diversas funciones ambientales; es el soporte de los asentamientos humanos, de sus actividades productivas, económicas y de infraestructura, por ello surge la necesidad de estudiarlo en profundidad para poder regular los diferentes usos, así como también evaluar y mitigar el impacto de las acciones externas sobre él.