Propuestas de una metodología específica para la etapa 1 del procedimiento de consulta indígena contenido en el reglamento la regula - Avendaño Iglesias, Alvaro Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Desde que Chile ratificó en el 2008 el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo sobre pueblos indígenas y tribales en países independientes (en adelante Convenio 169), se ha generado un contexto de debate y reflexión que ha involucrado a diversos actores sociales acerca de su implementación, la adecuación del marco legislativo y de políticas internas, y en términos más específicos las implicancias concretas que este convenio tiene para las relaciones Estado / Comunidades Indígenas en nuestro país.