El material particulado fino (pm2.5) período 2001-2005 : tendencia y propuesta de gestión ambiental para la ciudad de Santiago - Balcarse Ramírez, Edith (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
Para la elaboración del presente trabajo se analizaron series de datos de material particulado de un diámetro aerodinámico inferior a 2 micrones (PM2.5), por ser considerados más peligrosos para la salud del hombre. Se realizó también, revisiones bibliográfica para obtener antecedentes en cuanto a efectos del Material Particulado fino. Se analizó el comportamiento anual, estacional, diario y horario, se determinó el numero de días sobre norma diaria y anual para PM10 y PM2.5, y se evaluó el cumplimiento de la norma por medio del percentil 98 y el promedio móvil de 3 años de medición, según la normativa referencial existente. Con este análisis se determinó que no se cumple la normativa de referencia vigente para el periodo 2003-2005, tanto en las estaciones de PM2.5 como PM10. Las conclusiones fueron conducentes a recomendar sobre la base de los resultados, para que se implemente una mejor gestión de PM2.5 y establecimiento de una normativa como para futuros estudios relacionados con las mediciones de PM2.5