Diseño de un plan de manejo ecosistémico para la conservación ambiental del humedal El Culebrón - Cavieres Hidalgo, Maritza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Se estima que durante el siglo XX la mitad de los humedales han desaparecido (PNUMA, 2002). A medida que se ha desarrollado la economía nacional, que desde la colonia ha sido principalmente costera, estos ecosistemas se han visto afectados por la instalaciones de puertos e industrias, por lo tanto han sido siglos de deterioro y constinuo impacto a lo largo de la franja costera nacional (Rojas, 2002), en la actualidad estos ecosistema se han visto afectados principalmente por la actividad inmobiliaria, cambiando el uso de su suelo y afectando la biodiversidad de estos ricos ecosistemas costeros, ya que han visto disminuido su hábitat (MAB, 1974).