Evaluar la gestión de las empresas de gultro generadoras de riles y proponer medidas de mitigación - Piña Guerrero, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
El hombre contamina el medio ambiente, originando que las aguas que utiliza en limpieza, preparación de alimentos y necesidades fisiológicas sean evacuadas con elementos orgánicos, inorgánicos y bacteriológicos que hacen indispensable su tratamiento para minimizar su impacto en el medio ambiente, ya que la naturaleza no tiene la capacidad para asimilarlos produciéndose un daño en el ecosistema. La industrialización unida al consumo masivo de ciertos productos, ha intensificado el problema de los residuos industriales líquidos. La mayoría de los procesos industriales utilizan agua como materia prima básica, en el lavado de materias primas, equipos e instalaciones, la cual se contamina en el mismo proceso productivo. Estas aguas residuales se caracterizan por su alto contenido de sólidos en suspensión, alta DBO5, restos de pesticidas, detergentes, desinfectantes, lo que hace necesario su tratamiento a fin de minimizar el impacto ambiental de los residuos y su disposición en cuerpos de agua, cursos naturales, napas freáticas o para su posterior uso en riego u otros. La cantidad de residuos va a variar de acuerdo al tipo de materia prima procesada, actividad desarrollada.