Gestión de los residuos sólidos domiciliarios en el balneario de Pichilemu : diagnóstico y análisis - Riquelme Reyes, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En el presente siglo, el manejo del residuo en general y, en particular aquellos de tipos domiciliarios, son parte de las preocupaciones no solo de quienes tienen la responsabilidad de proteger y conservar los recursos naturales de un país. En efecto, cada vez más se constata que la población se involucra y toma conciencia de la necesidad de preocuparse por la calidad del ambiente. Este cambio en las conductas sociales ha generado diferentes experiencias relacionadas con el manejo de los residuos sólidos domiciliarios, en especial aquellos de origen vegetal en el medio urbano como las desarrolladas en el Barrio de Pichilemu y comunas como Talagante, La Reina, María Pinto, entre otras. Sin embargo, se desconoce cuantas de ellas han tenido éxito y cuales pueden ser consideradas replicables en realidades similares.